Что такое маркировка "Честный знак" и как с ней работать.

Что такое маркировка "Честный знак" и как с ней работать.

Наверняка все вы уже не раз слышали о введении обязательной маркировки товаров в России?  Маркировка "Честный знак" — что же это? Стоит ли бояться её?

Давайте обратимся к статистике. Оказывается, с начала 2018 года на Российском рынке было выявлено свыше 6 миллионов контрафактных товаров. Много? А ведь это только то что выявлено. Реальные цифры в разы больше...

Для борьбы с контрафактом Центр Развития Перспективных технологий представил «Честный знак».

«Честный знак» — это часть Единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. Цель "Честного знака" — гарантия качества любого продукта на рынке России, повышение прозрачности и возможность отслеживания всех товаров от момента изготовления до конечной реализации. Главный принцип, как вы уже поняли из названия, — честность.

 

«Честный знак» состоит из двух частей: инструмент общественного контроля и цифровое решение маркировки и прослеживаемости.

Впервые в России создается мощный инструмент контроля за каждым товаром на рынке. Отслеживать и контролировать планируется не какие-либо отдельные товарные группы, а все товары в России. В ближайшем будущем можно будет отследить любой товар в магазине, узнать все этапы его движения. Продажа контрафактных товаров станет невозможной — все перейдут на онлайн кассы, будет введен «Честный знак». Касса будет синхронизировать информацию из единого товарного каталога и системы маркировки, благодаря чему продавец просто не сможет продать контрафактный товар. Если кассир попробует осуществить на кассе реализацию незаконного товара, информация об этом отправится в Единую Национальную Систему.

schem1.png

Каждый потребитель будет сможет получать всю информацию о продукте, его изготовлении и перемещении. Разработано мобильное приложение «Честный знак», которое будет в свободном доступе для скачивания на любом смартфоне. Все товары будут иметь на упаковках код Data Matrix, который будет сканироваться в приложении и выдавать информацию о товаре. Можно будет узнать практически все данные, то есть сформируется абсолютно прозрачный рынок товаров в стране. Благодаря особой системе защиты идентификатор маркировки подделать будет невозможно, а информацию о товаре в единой системе —удалить или скорректировать.

С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной. С этого времени производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код и регистрировать продукцию в системе "Честный знак". В дальнейшем маркировка стала обязательной для таких товаров как духи, автомобильные шины, фотоаппараты, и текстиль.

К середине 2021 года планируется ввести маркировку для молочной продукции.

Screenshot_2.jpg

Отсутствие Data Matrix на товарах приведет к конфискации товаров без кодов и денежным штрафам.

Взыскания будут такие:

•        для физических лиц — штраф до 4 тысяч ,

•        для должностных лиц — штраф до 10 тысяч ,

•        для юридических лиц — штраф до 300 тысяч .

Нарушения фиксируются в соответствии со статьей 15.12 КоАП

Кроме того, предусмотрены уголовные наказания, если докажут наличие нарушений в крупном размере:

•        штраф до 500 тысяч,

•        работы до 5 лет,

•        заключение до 6 лет и штраф в миллион.

Нарушения фиксируются в соответствии со статьей 171.1 УК РФ

Что значит подготовиться к маркировке?

Для маркировки необходимо оборудование для нанесения и считывания кодов и специальное программное обеспечение. Кроме того, нужно настроить вашу ERP- и WMS-системы для новых бизнес-процессов, возникающих с введением обязательной маркировки, и реорганизовать физический складской учет.

На данный момент компания "ОККАМ" оказывает услуги ряду клиентов, чей товар попадает под маркировку "Честный знак".

В рамках обработки товаров подлежащих обязательной маркировке мы:

·         оснастили наши склады терминалами сбора данных с возможностью сканирования кода "Data Matrix",

·         настроили в WMS системе прослеживаемость товара по маркировке Честный знак

·         настроили проверку уникальности кода.

Таким образом наши клиенты могут оперативно контролировать движение маркированной продукции на складе ответственного хранения.

Кроме того, мы оказываем комплекс услуг по формированию и нанесению маркировки "Честный знак" на продукцию клиента в случае если маркировка отсутствует, повреждена или не считывается.

Более подробную информацию вы можете узнать у наших специалистов по телефону горячей линии 8-800-234-05-51