Добрый день, уважаемые Коллеги!
Мы запускаем новую постоянную рубрику "Выбор ОККАМА", в которой мы будем делиться своим опытом и освещать актуальные вопросы в области складской логистики.
Сегодня мы поговорим об аккумуляторах для электрической складской техники.
На данный момент выделяют три вида аккумуляторных батарей для складской техники:
· Свинцово-кислотные
Для начала рассмотрим классику – свинцово-кислотные аккумуляторы. (Традиционный тип аккумуляторов (изобретен еще в XIX веке). Свою задачу выполняет, но безнадежно отстал от времени.)
· Гелиевые (Новый виток эволюции свинцово-кислотных аккумуляторов)
· Литий-ионные (сейчас этот тип хранения энергии представляется наиболее перспективным.)
·
Давайте разберём все плюсы и минусы каждого типа батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы
. Чем хорош свинцово-кислотный аккумулятор?
- Низкая цена – доступен в случае ограниченных финансовых ресурсов
- Традиционный носитель энергии – им легко пользоваться; персонал, особенно старшее поколение, к нему привычен.
На этом его достоинства, в принципе, исчерпываются.
Недостатки свинцово-кислотных аккумуляторов
- Необходимо постоянно тратить время, силы и деньги на обслуживание.
- Необходимо разряжать батарею перед зарядкой. Нельзя разряжать батарею более чем на 80 %, так как это может привести к сульфатации пластин, перегреву батареи при заряде и в конечном итоге сокращению ее срока службы. Кроме того – время зарядки АКБ составляет 8–12 часов, а это полный рабочий день.
- Нельзя снимать с зарядки аккумуляторную батарею пока она полностью не зарядилась, так как не до заряд батареи на 10 % сокращает ее жизнь на 50 %.
- Необходимо соблюдать повышенные меры безопасности, в основном – противопожарные. Пока аккумулятор работает, он выделяет водород и потенциально опасные для человека вещества. В связи с этим необходимо, чтобы у вас на складе была отдельная комната для зарядки аккумуляторных батарей, оборудованная в соответствии с требованиями противопожарных норм и правил.
- Срок службы в среднем составляет всего 1500 циклов зарядки-разрядки.
Одним словом, свинцово-кислотные аккумуляторы представляют собой малоэффективный, но недорогой и привычный способ хранения энергии.
Гелевые аккумуляторы
Новый виток эволюции свинцово-кислотных аккумуляторов. Немного лучше, но, во-первых, дороже, а во-вторых, страдают теми же недостатками, что и классические свинцово-кислотные батареи.
Гелевые аккумуляторы содержат силикагель – твердое вещество с множеством микропор, где и находится электролит. Силикагель полностью занимает пространство между свинцовыми пластинами, что предохраняет гелевые батареи от выхода из строя.
Данный тип батарей в отличие от кислотно-свинцовой батареи не требует обслуживания и отдельного помещения для ее зарядки.
В целом, этот тип аккумуляторов обладает рядом идентичных недостатков:
- долго заряжаются;
- стоят дороже типичных свинцово-кислотных;
- следует избегать разряда батареи свыше 60 % номинальной емкости (глубокие разряды).
· Срок службы в среднем составляет всего 1200 циклов зарядки-разрядки.
Литий-ионные аккумуляторы
Еще недавно литий-ионные батареи не могли занять лидирующих позиций в промышленном сегменте из-за их сравнительно высокой стоимости. Но ситуация меняется, и сейчас этот тип хранения энергии представляется наиболее перспективным.
После устранения основного недостатка – высокой цены, литий-ионные аккумуляторы имеют все шансы стать самым актуальным типом аккумуляторов. Упомянем достоинства этих батарей.
- Не требуют обслуживания – оператор складской техники сам может зарядить аккумулятор. Больше ничего не требуется, в том числе комната для зарядки складской техники!
- Делается это быстро – всего за 1,5 – 2,5 часа, в зависимости от мощности зарядного устройства.
- Можно оперативно подзаряжаться – отсутствует «эффект памяти», то есть не нужно полностью разряжать, а потом заряжать аккумулятор. За 15-20 минут можно поднять емкость аккумуляторной батареи на 20-30 %.
- Срок эксплуатации литий-ионных аккумуляторов – 3000 циклов.
- Даже при критической разрядке погрузчик на литий-ионных аккумуляторах способен поднимать максимальный вес.
- Безопасность и экологичность. Не выделяет вредных веществ, легко утилизируется, встроенная электронная система защиты блокировки в экстренных ситуациях.
Есть у литий – ионных аккумуляторов один минус, о котором тоже стоит упомянуть – это потребление высокой мощности их зарядных устройств. То есть, зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов требуют в 2-3 раза большую мощность, нежели зарядные устройства для свинцово-кислотных батарей. Поэтому, если Вы ограничены в мощностях на своем предприятии, этот факт обязательно следует учитывать.
Заключение
Если вы активно используете складские машины-погрузчики в повседневной работе, обратите внимание на литий-ионные аккумуляторы. Они долговечнее, экономичнее, надежнее и продуктивнее. Использование литий-ионных аккумуляторов – самый современный и эффективный способ хранения энергии на сегодня. Недаром во всех смартфонах используются различные вариации именно литий-ионных батарей.
Надеемся, вы сможете сделать аргументированный выбор для своего предприятия, используя наш опыт.
|