Камера "FRESH" опыт становления

Рано или поздно любой бизнес сталкивается с вопросом. А что делать дальше? Куда идти, как масштабироваться? 
С этим вопросом наша компания впервые столкнулась в 2018 году. На тот момент у нас уже было четыре складских площадки в Екатеринбурге и две в Иркутске. С 2001 года мы оказывали услуги ответственного хранения на тёплых складах и в нашем портфеле клиентов было уже немало крупных клиентов. Мы умели работать с мелкоштучкой, освоили конвейерную сборку, обрабатывали любые товары от пробников с духами до сложного крупногабаритного медицинского оборудования. 

Всё прекрасно, но хотелось чего-то нового. Какого-то вызова. 

На очередной стратегической сессии у нас появилась идея попробовать себя в ответственном хранении товаров категории «ФРЕШ». На тот момент у нас уже был ряд запросов на хранение товаров с температурным режимом +2..+4. С Промониторили рынок конкурентов, поняли порядок цен и плотно занялись поиском клиентов. Довольно быстро нашёлся потенциальный клиент, который как раз готов был взять почти все планируемые к реализации паллетоместа в будущей холодильной камере. Объем хранения товара на тот момент требовался на 1000 п/м. Выбор склада для реализации проекта постройки камеры пал на наш склад класса А в логопарке «Уральский». 

Приступили к выбору подрядчика, объявили тендер. Собрали несколько коммерческих предложений, повстречались со всеми компаниями, поняли, что это не дешевое удовольствие, так как панели должны быть специальными (PIR), огромное количество металлоконструкций для формирования каркаса холодильной камеры, плюс стоимость самого холодильного оборудования. Кстати, по последнему, у нас был горький опыт, когда в 2015 году на складе по ул. Черняховского 106 мы охлаждали склад 5 400 кв.м. до температуры +15 градусов по Цельсию (хранили шоколад). Мы имели централь с тремя компрессорами Copland, которые на ней размещались. Так вот, в один прекрасный момент, лопнул полуотвод на этой установке и весь фреон улетучился в воздух. Холодильная установка перестала нагонять в склад холодный воздух. 
DSCN2495.JPG
Это были нервные времена). В связи с этим я никому не рекомендую ставить на фреш-камеру или морозильную камеру 1 холодильную установку, минимум две, а лучше три (все в соответствии с расчетами теплового баланса холодильной камеры). Расчет теплового баланса…. Этому аспекту необходимо уделить пристальное внимание, так как из-за неверных данных вы не сможете получить требуемый результат. Каждый пункт расчета теплового баланса (материал стен, какие двери/ворота, суточной оборот товара, температура на входе/выходе, какое количество людей и техники работает в камере) несет в себе теплопритоки, которые должны быть перекрыты холодопроизводительностью холодильных установок. На самом складе в логопарке «Уральский» полных ходом шла операционная деятельность и были уже на тот момент смонтированы стеллажные системы на 100% складской площади. 

В момент обращения к нашему партнеру Компании «МЛМ Логистика» с запросом на демонтаж части стеллажного оборудования для подготовки места для строительства холодильной камеры от него поступила информация, что можно не демонтировать стеллажи, а использовать их вместо металлоконструкций для крепления сэндвич-панелей. Необходимо лишь было найти подрядчика с подобным опытом работы и доработать стеллажную систему, благо у нашего партнера в этом плане есть огромные возможности. Был выбран подрядчик, проведены все необходимые расчеты и получено КП, которое с учетом отсутствия огромного количества металлоконструкций и необходимых доработок стеллажных систем выглядело куда более экономически выгодно, чем ближайшее предложение от конкурентов. У выбранного подрядчика не было опыта строительства холодильной камеры высотой 11 метров (6-ти метровые он только строил), поэтому пришлось прорабатывать все до мелочей, чтобы разница температур между нулевой отметкой и под потолком не сильно отличались друг от друга. Для этого мы установили воздухоохладители по центру камер и направили их в разные стороны (спиной друг к другу) в каждом проезде и было принято решение, что все воздухоохладители работают в постоянном режиме – это позволило нам решить вопрос с постоянным перемешиванием воздуха в камере. 

Холодильные установки мы установили на специально-изготовленные площадки и установили их на крыше холодильной камеры. Для размещения конденсаторов нам пришлось варить конструкцию, которая была установлена на асфальт перед доками с площадкой над самими доками. Для борьбы с теплопритоками со стороны ворот холодильной камеры использовали два способа – силиконовые шторы и воздушные завесы. Как показала практика, силиконовые шторы очень неудобный способ, а воздушные завесы, которые включаются при открывании ворот и выключаются при их закрытии очень эффективный. Силиконовые шторы вывешиваются в случае поломки воздушной завесы. Автоматические ворота в камеру – это вообще отдельная история. Если про маленькие мне особо нечего рассказывать, за исключением того, что ширина всех ворот должна быть одинаковой, то про большие….за три 4 года эксплуатации камеры мы меняли их 5 раз. Основная причина повреждения ворот ричтраком – это невнимательность оператора ПТМ. 
DSCN2500.JPG
Если посчитать стоимость автоматических промышленных ворот с учетом их эксплуатации в дальнейшем в сравнении со скоростными воротами (рулонной шторой) с автозаправкой полотна, то, получается так, что ты изначально тратишься в несколько раз больше, но впоследствии эти деньги отбиваются за счет эксплуатации. А одинаковой ширины ворота нужны для того, чтобы при их повреждении можно было оперативно перекинуть панели с целых ворот на поврежденные, чтобы процессы не останавливались. 

На что стоит обратить внимание при проработке проекта строительства холодильной камеры: 
1. Расчет теплового баланса 
2. Каркас холодильной камеры должен быть жестким. Если мы обшиваем стеллажи сэндвич-панелями, то все сдвоенные линейки между собой должны быть скреплены портальными связями. 
3. Места установок воздухоохладителей. 
4. Ворота одинаковой ширины для возможности оперативной замены в случае повреждения высотных. Калитку лучше делать в маленьких воротах. 
5. Монтаж на все ворота воздушных отсечных завес 
6. Звуковой сигнал открытия и закрытия больших ворот (движение запрещено в случае работы сирены). 
7. Хорошее уплотнение стыка сэндвич-панели к полу, герметизация, во избежание луж (точка росы). 


В начале 2021 года нам потребовалось увеличить холодильную камеру на 30% до 2 000 п/м, и мы успешно реализовали это проект с тем же подрядчиком, благо у подобранных холодильных установок был запас по холодопроизводительности. Нам всего лишь пришлось докупить стриммеры, которые увеличивали струю холодного воздуха и устанавливались на воздухоохладители, направленные в сторону увеличения холодильной камеры. 

На сегодняшний день, камера успешно функционирует уже четыре года и ждет новых клиентов на ответхранение. 

 Если вам нужно хранение и обработка ваших товаров с режимом +2..+4 С в Екатеринбурге или Иркутске, обращайтесь к нам по телефону +7 982 769-26-25 или пишите на почту i.starikov@intelogistika.ru (Иван Стариков)