Выбор ОККАМА: Транспорт. Свой или наёмный?

Выбор ОККАМА: Транспорт. Свой или наёмный?

Компания «ОККАМ» - региональный 3PL провайдер. Мы оказываем нашим клиентам полный комплекс услуг по обработке, упаковке, хранению и конечно же доставке их товаров. Мы осуществляем как FTL (Full Truck Load) так и LTL (Less than Truck Load) перевозки с различными температурными режимами. 

Конечно, самый первый вопрос, с которым сталкивается любая компания начинающая деятельность по грузоперевозкам (транспортная компания, 3PL провайдер, сам грузовладелец, решивший заниматься доставкой своих товаров и т.д.) - покупать свой транспорт, или использовать наёмные машины? 

Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим. 

Конечно однозначного ответа на вопрос выбора транспорта никто не даст, но тем не менее. Существует три варианта использования транспорта: собственный, наемный, а также комбинированный, где используется и то и другое. Все вышеперечисленные варианты имеют свои преимущества и недостатки. 

Собственный транспорт – использование грузовладельцем собственного автопарка. 
Транспортные средства находятся в собственности, водители трудоустроены в компании-грузовладельце. 
Рассмотрим плюс и минусы такого транспорта. 

К безусловным плюсам можно отнести: 
1. ТС находятся в собственности. Нет расходов на проверку ТС и водителя службой безопасности. Исключает возможность нарваться на мошенников. 
2. Парк ТС формируется исходя из фактических потребностей и объёмов перевозок. Можно выбирать какое количество ТС какого тоннажа и типа кузова выбирать. 
3. Можно гибко планировать маршруты. 
4. Уверенность в исправном техническом состоянии ТС (при условии качественного своевременного обслуживания конечно) 
5. Централизованная система управления грузоперевозками. Отлаженный мониторинг режима труда и отдыха, расхода топлива, маршрута передвижения, температурного режима. 
6. Для транспортных компаний собственный транспорт, это возможность участвовать в крупных тендерах. 

Из минусов можно выделит: 
1. Большой объём инвестиций при покупке автопарка. С учётом того, что цены на машины растут в геометрической прогрессии приобретение большого количества ТС может вылиться в огромную сумму затрат и как 
2. Необходимо содержать транспортную инфраструктуру: механики, склады запчастей, гаражи, медицинский кабинет, что составляет как правило не менее половины всех затрат на автопарк. 3. Дополнительные затраты на страхование груза, а также ОСАГО и КАСКО. 
4. Постоянные расходы связанные с неэффективностью использования автотранспорта: холостые пробеги, неэффективные маршруты, простои., штрафы. 

Наёмный автотранспорт. 
Основные преимущества наёмного транспорта заключаются прежде всего в отсутствии недостатков, свойственных собственному автопарку: 
1.Отсутствие капитальных вложений и затрат на содержание транспортной инфраструктуры 
2.Высокая производительность, отсутствие простоев и холостых пробегов 
3. Отсутствие ответственности грузовладельца за повреждение, утрату товара 
4. География перевозок практически не имеет ограничений. 
5. Нет затрат на маршрутизацию и поиск обратных загрузок. 
6. Возможность оперативно привлекать «здесь и сейчас» необходимое количество транспорта нужного тоннажа, специфики и температурного режима. 

Конечно же у наёмного транспорта есть и свои слабые стороны, а именно: 
1. Сложности с формированием пула лояльных и надёжных перевозчиков. 
2.Затраты на содержание инфраструктуры по проверке благонадёжности перевозчиков. Большое количество неблагонадёжных переводчиков 
3. Часто плохое техническое состояния транспортных средств. Данный фактор влечёт риски срыва сроков поставки или повреждения товара в случае поломки транспортного средства. 
4. Отсутствие средств контроля: термописцы, GPS-трекеры и т.д. 
5. Отсутствие собственного парка — это невозможность принимать участие в конкурсных процедурах по грузоперевозкам, если условиями тендера является наличие собственного парка ТС.

Таким образом можно сделать вывод, кому выгодно использовать свой автопарк, а кому наёмный. 
Реальная выгода от использования собственного парка транспортных средств будет преимущественно у компаний, имеющих: 
1. Постоянные, легко прогнозируемые маршруты и объёмы доставок. 
2. Специфичный товар, требующий специальных условий перевозки. 
3. Отлаженный процесс возврата машин. 

 Наёмный транспорт подойдёт для компаний, которые: 
1. Не имеют регулярных маршрутов перевозок 
2. Имеют непостоянные объёмы грузоперевозок 

 Компания «ОККАМ» оказывает услуги по складской и транспортной логистике уже 21 год. За это время у нас были и есть самые разнообразные по формату проекты по доставке товаров нашим клиентам. Это и перевозки с различными температурными режимами по формату FTL, доставка сборных грузов по УрФО и России, городская доставка по магазинам и предприятиям общепита и многое другое. 
Мы много раз задумывались по поводу приобретения собственного автопарка, считали экономику и решили остановиться на комбинированной схеме «собственный + наёмный автопарк». 

Почему так? Сейчас объясним. 

В первую очередь это связано с тем, что мы оказываем услуги грузоперевозок большому пулу клиентов и у каждого из них свои требования к транспорту, маршрутам доставки, температурным режимам, плюс большое количество направлений и отсутствие постоянных объёмов доставки. 

Наём транспорта позволяет нам: 
1. Гибко подходить к данному вопросу и подбирать по запросу клиента автотранспорт нужного здесь и сейчас тоннажа, вместимости и с нужным температурным режимом. 
2. Увеличивать географию перевозок без существенных финансовых затрат. 
3. Удовлетворять потребность клиентов в перевозках нестандартных товаров. 
4. Снимает с наших логистов вопросы, связанные с простоями и возвратом машин. 

 В свою очередь собственный автопарк: 
1. Решает вопросы, связанные с внутренними перевозками в рамках нашей компании (оборудование, расходные материалы, поддоны и т.п.) 
2. Закрывает потребности по грузоперевозкам клиентам с постоянными направлениями и объёмами грузоперевозок. 

Мы можем достаточно оперативно увеличить количество собственного автопарка в случае заключения долгосрочного контракта с клиентом и обеспечении клиентом постоянного объёма грузоперевозок.

Что выбрать вам - завсит от возможностей вашего бизнеса и его целей. Если вам приглянулся вариант с собственным автопарком, помните, что он будет требовать больших вложений и несёт множество рисков. Важно быть уверенными, что собственный автопарк будет выгоднее сторонней компании-перевозчика.

Если есть хотя бы небольшие сомнения по поводу того, потянете ои вы самостоятельные перевозки, стоит повременить с собственным автопарком и на первых порах воспользоваться услугами наёмных перевозчиков