Выбор ОККАМА: Терминалы Сбора Данных

Выбор ОККАМА: Терминалы Сбора Данных

Добрый день, уважаемые Партнёры! 

Сегодня в рамках нашей рубрики «Выбор ОККАМа» мы поговорим о терминалах сбора данных (ТСД) и поделимся своим опытом касаемо их использования. 
Терминал сбора данных (ТСД) – это компактное переносное автономное устройство (фактически мобильный компьютер), со встроенным сканером штрихкода, процессором, клавиатурой или сенсорным дисплеем. 

Для чего применять ТСД 
• для учета и контроля продукции на этапе поступления товара, выкладки и продажи; 
• для простого доступа к информации о товаре; 
• ведения документации, в том числе учетно-кассовой; 
• для быстрого ввода информации в базы данных; 
• для организации работы кассовых аппаратов; 

 Принципы работы ТСД 
По принципу работы с информацией ТСД делятся на датаколлекторы и DOS-терминалы. 
Датаколлекторы с помощью модульного сканера считывают информацию и передают ее в программу для переработки. Такие устройства не позволяют загружать или редактировать файлы в учетной программы. При этом, используя специальное приложения Вы сможете работать и с документами (списками товара, наименованиями, стоимостью и т.д). DOS-терминалы сканируют информацию, но не передают ее напрямую в компьютер. 
Для осуществления полной передачи данных необходимо применение специализированных утилит. Почти все современные терминалы для сбора данных работают на двух популярных операционных системах Android и Windows. 
 Применение ТСД 
Терминалы сбора данных активно используют в разных областях. Например, в торговле, на складе, в медицине, в общепите и гостиничном бизнесе, на транспорте, на производстве в торговле и на складе 
Терминалы сбора данных активно используются в торговом секторе. Устройства помогают полностью автоматизировать цепочку товарно-учетных операций, начиная с приемки продукции, и заканчивая продажей товаров на кассе. С помощью планшетных ТСД, или как их называют прайс-чекеры, покупатели узнают информацию о товаре самостоятельно, отсканировав штрих-код на упаковке. 
На складе устройства помогают собирать заказы, размещать товары в нужном месте, проводить инвентаризацию, списание или техническое выбытие. 
В системе здравоохранения терминалы осуществляют сбор данных в автоматическом режиме о лекарствах, пациентах, пробирках в лабораториях. Это позволяет сократить время медицинского сотрудника на проведении типовых бумажно-оформительских операциях и тем самым повысить качество медицинского обслуживания самого пациента. 
В сфере общественного питания и ресторанного бизнеса ТСД применяются как полнофункциональные переносные мобильные комплексы. Официант, используя специальную программу, принимает заказы на планшетном терминале и отправляет принятый заказ на кухню или бар, а чек на кассовый узел. 
В гостинице с помощью терминалов проводиться умная и быстрая идентификация проживающих клиентов. С помощью персонализированных браслетов пользователю программы легко проводить учет и отслеживание каждого постояльца 

 Классификация терминалов по типу сканирующего модуля 
Если внутреннее устройство у всех ТСД примерно одинаковое, то внешне они отличаются встроенными сканирующими модулями. 
В зависимости от типа сканирующего модуля различают следующие виды сканеров:
• светодиодные; 
• лазерные; 
• фотосканеры; 
• имиджевые; 
• RFID.

 Самыми бюджетными видами ТСД являются терминалы с лазерным сканирующим модулем, но у данных терминалов есть минусы. Подобные устройства не справятся с затертыми, нечеткими штрих-кодами. 
ТСД лазерного типа ограничены по дальности сканирования, это значит что сканируемый объект должен располагаться от сканирующего модуля не дальше чем 10 см. 
Светодиодные модели стоят от 20 тысяч рублей, их используют для считывания цветных штрих-кодов и штрих-кодов на прозрачной, гладкой и деформированной поверхности. При этом они также, как и лазерные, плохо работают с узкими и не читаемыми штрих-кодами. Светодиодные считывают информацию, находясь на расстоянии до 30 см от предмета. 
 Фотосканеры идеально считывают тусклые и затертые штрих-код 
Имиджевые ТСД относятся к категории дорогих устройств. У них самый большой диапазон считывания, до 50 см.
У терминалов с имиджевым сканированием масса плюсов: скорость считывания, увеличенная дальность, высокочувствительный image-сканер который распознает даже очень нечеткие линейные и двумерные QR-коды . 
RFID – отдельный вид терминалов, которые оснащены радиочастотными модулями для чтения rfid-меток.. Их применяют для считывания информации с помощью радиочастотной передачи данных. Беспроводная передача данных осуществляется на расстоянии от 100 до 300 метров. Применяют в промышленной и складской сфере, также широкое применение получили в логистике и для проведения умной инвентаризации. 

 Классификация ТСД по форм-фактору 
Производители терминалов сбора данных классифицируют свои устройства по форм-фактору, или по типу внешнего исполнения. В нее входят шесть видов ТСД (начального класса, карманный, полноразмерного типа, с рукояткой в виде пистолета, носимый и встраиваемый). Устройства различаются по размерам, функционалу, техническим составляющим. 
Давайте остановимся на каждом типе поподробнее. 
Начального класса Это ТСД первого поколения, которые обладают самым простым функционалом и не имеют возможности подключения к Интернету и программам учета. После сканирования информация сохраняется в виде текстового документа. Дальше данные переносятся в компьютер с помощью кабеля. Терминалы начального класса сейчас используются редко.

 Карманный Это устройство размером не больше смартфона. С помощью такого терминала быстро можно получить доступ к удаленным базам данных, работать с документами и производить учет продукции. Карманный ТСД подключается к компьютеру через WAN и Wi-Fi, а также GPS и Bluetooth. Их часто используют экспедиторы, сотрудники служб доставки или разных филиалов одной фирмы. 

Полноразмерного типа По функционалу схож с карманным компьютером. Имеет удобную клавиатуру и возможность встроить сканеры разных частот и видов. Эффективно работает в беспроводном режиме с базами данных. ТСД полноразмерного типа используется на строительных площадках, больших складских помещениях, на бурильных станциях и т.д. Существуют модели, работающие в экстремальных условиях (под водой, при низких и высоких температурах, в агрессивных средах). 

С рукояткой в виде пистолета Высокопроизводительное особо прочное устройство для промышленного сектора. Имеет доступный интерфейс и широкий функционал, подключается к беспроводным сетям. Подобные ТСД используются на высоте и при повышенной влажности. Внутри находится сканирующий модуль нового поколения, считывающий все типы современных штрих-кодов на расстоянии до 10 метров. Часто применяют в крупных торговых точках, складах и на строительных площадках. 

Носимый Устройство также называют экипировочным. Работает по такому же принципу, как и пистолетный ТСД. Позволяет освободить руки, так как есть специальное крепление на запястье и сканер для пальца оператора. Носимые терминалы сбора данных управляется с помощью встроенного голосового помощника. Часто применяют в сфере торговли, медицине и других отраслях где требуются свободные руки оператора. 

Транспортный Устройство больше по размерам, чем остальные виды ТСД. Обладает прочной конструкцией, которая выдержит и вибрации, и падения на бетонное покрытие. Применяется на автомобилях типа кар и погрузочных платформах. Показывает высокую эффективность при подключении ручного считывателя штрих-кодов 

Планшетные ТСД Как отдельный вид выделяют планшетные терминалы сбора данных. Последнее время подобные устройства набирают популярность в сфере торговли и общепита. Это ТСД с большим сенсорным экраном. Подключается к беспроводным сетям и удаленным базам данных. Их часто ставят в торговых залах, чтобы покупатели смогли самостоятельно считать информацию просканировав штрих-код товара. 

 От чего зависит цена ТСД 
Цена на терминал, как показывает практика, часто является решающим фактором выбора. Порой получается, что купленный прибор не соответствует ожиданиям. 
Чтобы этого не произошло, обязательно посоветуйтесь со специалистами и обратите внимание на следующие технические характеристики ТСД: 
• операционная система; 
• вес, габариты, форм-фактор; 
• процессор; 
• способ передачи данных; 
• объем памяти; 
• ударопрочность; 
• пылевлагозащищенность; 
• рабочая температура; 
• расширение и диагональ экрана; 
• считывающее устройство; 
• емкость аккумулятора; 
• наличие аксессуаров.

Операционная система

 В ТСД чаще всего используют три вида операционных систем: 
• Самописные системы на базе DOS (DOS-подобные); 
• Windows; 
• Android. 

 В своей работе мы используем такие терминалы сбора данных как:: 
Терминал сбора данных Urovo DT40 
DT.png
Преимущества: 
• Быстрое считывание 1D и 2D штрих-кодов 
• Эргономичная клавиатура 
• Устойчив к падениям (выдерживает многократные падения с высоты 1-1,5 метра) 
• Время зарядки аккумулятора не более 4х часов 

 Терминал сбора данных Urovo RT40 
Uro.png
Преимущества: 
• Работа со штрих-кодами 1D / 2D штрих-коды, в том числе сканирование с экрана 
• Подогрев ЖК-дисплея и сканирующего модуля 
 • «Горячая» замена аккумулятора (без перезагрузки) 
• Считывает деформированные и грязные штрих-коды 
• Расстояние считывания до 15 м 

Терминал сбора данных Zebra MC32N0-GI2HCHEIA
 Zeb.png
 Преимущества: 
• Установлен премиальный сканер штрих-кода 2D Imager SE-4750; 
• Устойчив к падениям с высоты до 1.5 метров 
• Считывает деформированные и грязные штрих-коды 
• Расстояние считывания до 15 м 

 Поскольку компания «ОККАМ» является 3PL-провайдером и основная деятельность компании связана со складской обработкой товаров абсолютно разных поставщиков с различными форматами штрих-кодов на товаре, мы опирались при выборе ТСД на следующие важные для нас свойства: 
1.Возможность работы с разными видами кодов (штрих-коды, QR-коды и тд) 
2. Возможность ТСД читать затёртые штрих-коды 
3. Дальность сканирования 
4. Эргономика 
5. Устойчивость к механическим воздействиям 
6. Большое время работы от одного аккумулятора 
7. Небольшое время зарядки аккумулятора 
8. Устойчивость к низким температурам (для работы на морозильном складе)

ТСД – очень полезное устройство. Но неправильный выбор станет причиной лишних трат, нестабильности в работе по сбору информации и контрольно-учетных процессов. 
При выборе вида ТСД обратите особое внимание на следующие параметры: 
1. Формат используемых штрих-кодов. Существуют RFID-метки, линейные, PDF417, 3D-штрих-коды, и электронные подписи. 
2. Совместимость ОС с сопряженными устройствами на вашем предприятии. Прежде чем выбирать устройство, проконсультируйтесь с IT-специалистами, будет ли ваше оборудование работать с ОС терминала сбора данных. 
3. Условия эксплуатации. Некоторые модели работают при повышенной влажности, в агрессивных средах, пониженных и повышенных температурах, но это часто дополнительные функциональные возможности стандартного терминала. За дополнительные опции скорее всего придется доплатить.