Выбор ОККАМа: ЧОП
В условиях экономического кризиса многие предприниматели стремятся сэкономить на всём, в том числе и на услугах сторонних охранных структур. Но охранять бизнес всё-таки надо. И каждый задается вопросом: «А смогу ли я охранять бизнес собственными ресурсами?»
Давайте попробуем разобраться в ситуации и оценить плюсы и минусы обоих вариантов.
Своя охрана:
Плюсы:
- Относительно невысокие затраты на оплату труда
- С постоянным штатом сотрудников со временем можно сформировать эффективную команду охраны.
Пожалуй, на этом все плюсы собственной охраны заканчиваются.
Теперь разберём минусы:
- Затраты на найм персонала. Учитывая контингент, который идет на эти вакансии – выбирать придется долго.
- Текучка персонала. Охранник может заболеть, уйти в отпуск, да в конце концов просто не выйти на работу после зарплаты. Придётся спешно искать замену.
- Экипировка. Перед тем, как выставить пост охраны, сотрудника необходимо экипировать (форма, СИЗы, и прочее), а это доп. затраты. Учитывая текучку кадров, они будут значительно выше планируемых.
- Должно быть ответственное лицо в компании, которое будет отвечать за данное направление. Обучение, выставление постов, проверка несения ими дежурства, составление графиков работы – это приличный объем работы и как следствие нужен отдельный человек, условно «начальник охраны», что так же ведёт к увеличению затрат на охрану.
Чаще всего служба безопасности создается в организации как собственная охранная структура, когда в компании много объектов охраны и штат сотрудников предполагает более 10 человек. Собственные службы зарекомендовали себя как достаточно эффективные. И всё-таки некоторые факты говорят далеко не в их пользу. Вложение денежных средств на создание собственной охраны не всегда соизмеримы с затратами на использование услуг сторонней охранной организации.
Доверившись ЧОПу, ты снимаешь с себя весь этот объем работы и получаешь даже больше, на что ты смог бы рассчитывать:
- Материальная ответственность. Обязательно заключать договор нужно только с той компанией, которая готова нести материальную ответственность по вине своих сотрудников;
- Четкое планирование бюджета и понимание предстоящих затрат;
- Лицензированный и экипированный охранник;
- Не нужно набирать персонал. Это зона ответственности ЧОПа.
- Стабильность. Даже если закреплённый сотрудник ЧОПа не вышел на работу по каким-либо причинам, ЧОП имеет возможность оперативно подменить его выведя на работу резервного сотрудника или переводом с другого объекта.
- Ответственность. С ЧОПа, как исполнителя по договору всегда можно спросить за некачественно предоставляемые услуги.
- Имея наемный ЧОП, ты минимизируешь риски вступления в сговор охранника с сотрудником склада с целью хищения товара со склада (охранник все равно так или иначе меняются и как правило, они не работают годами на 1 месте).
- Один ЧОП может предоставить охранников разных квалификаций в зависимости от типа охраняемого объекта.
- В случае, если ЧОП не качественно выполняет свою работу его легко можно поменять, не неся финансовых потерь.
Из минусов ЧОПа можно выделить следующие:
- Относительно высокая цена услуг
На что обращать внимание при выборе ЧОПа:
1. Изучите деятельность охранной организации
- Присутствует ли отдел оперативной службы и мобильная группа для получения информации 24/7 обо всех охраняемых объектах
- Заключается ли договор на страхование (важный фактор, обеспечивающий ответственность охранной организации)
- Есть ли разрешение на вооруженную охрану (если есть такая необходимость)
2. Стоимость и качество услуг
- Высококлассная охрана не может обойтись слишком дешево. Низкая цена на услуги должна вызвать подозрения. Ведь немаленькие финансовые средства охранная организация тратит на подбор и обучение персонала, оборудование, оружие, транспорт, контроль сотрудников, страхование ответственности, экипировку и т. д.
- Чрезмерно дорогие предприятия, организовывающие охрану, – тоже не самый лучший вариант. Крупные рекламные кампании хоть и привлекают новых клиентов, но зачастую не отражают качество услуг
3. Лицензии
- Охранное предприятие в обязательном порядке должно иметь лицензию с актуальным сроком действия.
4. Опыт работы
- Данный критерий измеряется стажем компании в охранном бизнесе, количеством клиентов, собственными технологическими разработками. Запросите данные о количестве клиентов, посмотрите, как давно фирма работает в сфере обеспечения безопасности. Обратите внимание на отличия этой организации от остальных ЧОПов.
5. Ответственность
- Перед тем, как ударить по рукам необходимо прописать систему мотивации и штрафов для охранников, обязательно включить ее в договор на оказание охранных услуг;
- Необходимо согласовать должностную инструкцию для охранника, что он должен делать. Инструкция, которую предлагает ЧОП шаблонная и применима ко всем объектам охраны, а каждый объект охраны индивидуален.
6. Читаем рекомендации и отзывы
- Мнение клиентов – важная информация, которая может пригодиться потенциальному заказчику.
- Стабильная компания независимо от ее размеров должна иметь внушительную клиентскую базу. Отзывы нередко запрашивают у фирм, которые сотрудничают с ЧОПом. Также Вы можете ознакомиться с рекомендательными письмами, оценив по ним качество услуг, сильные и слабые стороны предприятия.
Мы как оператор ответственного хранения как никто другой заинтересованы в сохранности доверенного нам клиентами товара, поэтому вопрос охраны объектов всегда был для нас первостепенным.
Поскольку у нас большая сеть складов по России и все склады имеют свою специфику, мы решили остановиться на комбинированном варианте. Большая часть наших складов, особенно те, которые мы арендуем, находятся под охраной ЧОПа. На собственных складах мы используем собственных охранников, поскольку за 21 год владения складами мы смогли создать на них стабильную ответственную и эффективную команду охранников.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и поможет вам в решении вашей проблемы с выбором охранной организации.
|